Webgune honek cookieak erabiltzen ditu, propioak eta hirugarrenenak, zure nabigazioa optimizatu, zure nahietara egokitu eta analisi-lanak egiteko. Nabigatzen jarraituz gero, gure Cookieei buruzko politika onartzen duzu.

2022ko irailak 7

‘FRRRONTÓN’ proposamenak irabazi du Lizarra pilotalekua eta bere hiri ingurua birmoldatzeko lehiaketa

Vitoria-Gasteizko Conjunta Proyectos Estudioaren ardura izanen da obra-zuzendaritza eta proiektuaren zuzendaritza. Proiektu horri “aberasteko” ekarpenak egin ahal izanen zaizkio laster

Estella-Lizarrako Udalak Lizarra pilotalekua eta haren hiri-ingurunea espazio publiko, ireki eta irisgarri bihurtzeko antolatutako lehiaketa irabazi du Gasteizeko Conjunta Proyectos estudioaren ‘FRRRONTÓN’ proposamenak.

Emaitza gaur goizean eman da ezagutzera, udaletxeko batzar-aretoan egindako ekitaldi publiko batean. Bigarrena, Estella-Lizarrako Contec Ingeniarizaren ‘(Re)dibujando el barrio, (re) descubriendo Estella-Lizarra’ proposamenerako izan da, eta hirugarrena, Malagako Manuel Antonio Navarroren bulegorako. Lau proposamen aurkeztu ziren.

Irabazleak azken proiektua egiteko esleipena eta obraren zuzendaritza hartuko ditu saritzat; bigarrenak, berriz, 4.000 euro eta hirugarrenak 2.000 euro.

VERSIÓN CASTELLANO

El alcalde, Koldo Leoz, ha señalado que ahora se iniciarán los contactos con el equipo ganador para, “dentro de la propuesta, afinar detalles, pequeños cambios que el Ayuntamiento o la ciudadanía puedan proponer. Tendremos nuevas reuniones y se seguirán recogiendo aportaciones de la vecindad y los grupos políticos para enriquecer la propuesta, incluso planteamos que el equipo ganador lo explique a la ciudadanía”, ha comentado.

El jurado del concurso lo han integrado el presidente del Colegio de Arquitectos Vasco Navarro (COAVN) , Josetxo Vélaz; Roberto Erviti, secretario del Colegio; Rosa Senosiain (ORVE); y el arquitecto municipal, Javier Caballero.

PROPUESTA GANADORA

El jurado destacó del proyecto ganador varios aspectos. “En cuanto al edificio, es interesante mantener la estructura, modificando solamente el material de cubierta, el mantenimiento parcial del edificio y de las gradas, la creación de una terraza verde y el estudio de la luz, la apertura de huecos circulares en las paredes sur y oeste, y la previsión de puertas de vidrio embutidas en el lado oeste para permitir la actividad deportiva”, indicaron. Así mismo, dado que se propone mantener parte del edificio y la estructura, se rebajan los costes de manera sensible.

Por su parte, “el espacio exterior este se trata como continuidad del espacio interior cuando no hay actividad deportiva, y provoca una posibilidad de recorridos hasta la calle Lizarra”. Así mismo, la propuesta “resuelve bien la conexión con la Casa de la Juventud, mediante una pasarela y una escalera, proponiendo bajar la cafetería a la planta baja para conectar con la terraza”.

FRRRONTÓN (Regenera, Reconvierte, Revive).

 

 

NOTICIAS RELACIONADAS